-->

Aneka Resep Membuat Rujak Buah Segar Dan Sehat

Rujak merupakan makanan tradisional Indonesia yang sangat diminati oleh banyak masyarakat khususnya para kaum wanita atau ibu rumah tangga. Bahan-bahan rujak biasanya terbuat dari beraneka macam buah-buahan serta sayur-sayuran yang dibubuhi bumbu yang sangat pedas atau kuah.Rujak sangat cocok di makan pada saat siang hari ketika sinar matahari sangat terik sinarnya.

Di daerah jawa barat, orang sunda biasa menyebutna dengan sebutan nama petis. Rujak tidak hanya dibuat untuk makana sehari-hari, rujak juga sering dibuat dalam acara-acara tertentu. Di Indonesia sendiri dapat ditemukan beragam jenis rujak, di antaranya adalah rujak cingur, rujak bebek, rujak jihu rujak buah dan lainnya. Akan tetapi rujak yang paling disukai ditanah adalah rujak buah, karena selain mudah atu praktis dalam membuatnya, bahan-bahannya pun gampang dicari.

Jika kalian ingin mencoba untuk membuat rujak, simak berikut cara membuat rujak buah bumbu kacang. Bahan-bahannya yaitu campuara buah mangga, jambu air, nanas, kedongdong, ketimun, dan sebagainya

Cara Membuat Rujak Buah ( Resep Rujak Buah )


meissya.blogspot.com


Bahan Buah :
1 buah bengkuang
1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
nanas, 300 gram
8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
1-2 buah mangga muda
3 buah kedondong
2 buah ketimun 

Bahan Bumbu Rujak :
cabai rawit merah, 2 buah
gula merah, 100 gram
1/2 sdt garam
kacang tanah kulit goreng, 150 gram
2 sdm air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
nanas, 150 gram  dipotong-potong
1 sdt terasi goreng

Cara Membuat :
Pertama-tama, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa secara merata. Setelah itu, masukan kacang. Ulek lagi, setelah itu tambahkan juga potongan nanas. Ulek jangan terlalu hancur. Setelah jadi siap sajikan buah dengan buah di atas. Bisa campurkan atau dengan cocol sambal dengan buah.

Tadi adalah cara membuat rujak buah, resep rujak ulek yang dapat kami sampaikan.