Tidak hanya saudara saja yang akan berkenjung kerumah kita, para tetangga pun pastinya akan datang untuk bersilaturahmi. Oleh karena itu sebagai tuan rumah kita harus menyuguhkan makanan juga masakan untuk dihidangkan dihari idul fitri agar suasananya menjadi tambah istemewa lagi.
Seperti tadi yang disebutkan kue kering dan juga opor ayam merupakan sajian-sajian yang sudah menjadi ciri khas pada lebaran. Untuk anda semua yang belum mengetahui aneka menu resep masakan lebaran idul fitri yang sangat spesial, bisa melihatnya berikut dibawah ini juga beraneka macam-macam menu yang disertakan cara pembuatannya.
Resep Opor Ayam Lebaran
Bahan Opor ayam Lebaran :
- 1 kg atau 1 ekor ayam
- minyak goreng secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, di memarkan
- 1 cm lengkuas. dimemarkan
- 4 cm kayu manis
- 750 cc santan dari satu butir kelapa
Bumbu Opor Ayam Lebaran:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 10 butir jintan
- 1 /2 sendok teh merica bulat
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- garam secukupnya
Resep Ketupat Lebaran
Bahan Ketupat :
- Beras, 250 gram, cuci bersih
- Selongsong ketupat/lontong 8 buah
Cara memasak Ketupat :
- Cuci bersih beras, tiriskan hingga benar-benar tiris.
- Isi selongsong ketupat dengan beras hingga 1/3 tinggi selongsong.
- Rebus hingga matang sekitar 3 jam. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan Untuk 8 buah
Resep Cara Membuat Opor Ayam Lebaran :
- Ayam dibersihkan sampai bersih, lalu dipotong menjadi 10 bagian. Kemudian di goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan semua bumbu sampai halus. Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak. lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. masukkan daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.
- Setelah keluar aromanya. masukkan santan dibarengi dengan ayam. Masak terus sampai santan mendidih dan ayam empuk.
- Setelah matang. angkat dari atas kompor dan siap disajikan bersama dengan lontong atau ketupat