Masakan indonesia sangatlah disukai oleh semua orang terutama masyarakat Indonesia sendiri, bahkan ada beberapa masakan indonesia yang namanya begitu di kenal dunia. Masakan tersebut adalah Soto Betawi, Nasi Goreng, Nasi Kuning, Pecel Lele, Gudeg Jogja.
Aneka ragam nama masakan itu tentunya bisa kita temukan dikehidupan sehari-hari, atau juga bisa disebut dengan masakan tradisional. Karena selain mudah dalam pembuatannya (praktis) , sajian dari masakan indonesia cukup sederhana.
Beraneka ragam pilihan masakan, akan tetapi sebagai ibu rumah tangga lebih memilih masakan yang praktis saat pembuatannya serta sehat dan bergizi. Berikut Kumpulan aneka resep masakan indonesia untuk dihidangkan sehari-hari.
SAMBAL TEMPE GORENG
Bahan-bahan :
250 gram tempe, potong kotak
1 sendok makan kecap manis
1 buah tomat, potong kotak
minyak untuk menggoreng
air secukupnya
garam dan gula secukupnya
bumbu pelezat
minyak untuk menggoreng dan menumis
5 buah cabai merah
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
Cara Pembuatan :
1.Goreng potongan tempe sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
2.Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kecap, tomat, gula, garam dan bumbu pelezat. Beri air secukupnya, aduk rata dan masak hingga kuah mengental.
3.Masukkan tempe goreng, aduk rata. Angkat dan sajikan.
AYAM GORENG BUMBU KECAP
Bahan-bahan:
500 gram daging ayam
4 sendok makan kecap manis atau sesuai selera
½ sendok teh merica
½ sendok teh garam
½ sendok teh royco ayam
100 ml air
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
minyak goreng
5 buah cabai merah
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
Cara Pembuatan:
1.Goreng potongan tempe sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
2.Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kecap, tomat, gula, garam dan bumbu pelezat. Beri air secukupnya, aduk rata dan masak hingga kuah mengental.
3.Masukkan tempe goreng, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Tumis Daging Sapi Jagung Muda Sederhana
Bahan-bahan:
1/4 kg daging sapi segar
4 buah jagung muda iris tipis serong
100 gram kapri
5 buah cabai hijau/merah iris serong
6 siung bawang merah iris tipis
4 siung bawang putih iris tipis
1/4 sdt gula
1/4 sdt ketumbar bubuk
garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
air secukupnya
CARA MEMBUAT:
Rebus daging sapi terlebih dahulu sampai matang dan empuk. Tiriskan potong tipis-tipis dan sisihkan.
Panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang merah, bawang putih sampai harum kemudian masukkan cabai, daging, jadung muda, kapri, ketumbar, gula, dan garam lalu masak sampai matang.
Jangan lupa untuk diaduk terus menerus supaya tidak gosong dan semua bahan matang. Angkat dan sajikan.
Terfavorit Di Baca