Di setiap daerah memilki beraneka ragam resep masakan nusantara dengan memiliki ciri khasnya tersendiri yang mempunyai rasa yang berbeda dengan masakan dari luar. Dari banyaknya masakan-masakan di Indonesia, ada beberapa resep masakan nusantara yang sederhana dan praktis saat pembuatannya.
Masakan tersebut menjadi menu hidangan sehari-hari bagi setiap ibu rumah tangga bahkan dihari besar seperti hari raya idul fitri atau hari lebaran, karena selain sederhana dan praktis atau mudah saat pembuatannya, masakan tersebut juga sering kita jumpai di restoran dan di warteg-warteg.
Bagi kalian yang ingin mencoba memasak masakan nusantara dirumah, simak berikut dibawah ini resep resep masakan nusantara secara lengkap dari mulai bahan-bahan, serta cara pembuatannya.
Bagi kalian yang ingin mencoba memasak masakan nusantara dirumah, simak berikut dibawah ini resep resep masakan nusantara secara lengkap dari mulai bahan-bahan, serta cara pembuatannya.
Nasi Goreng Jawa Tengah
Bahan-bahan:
500 gr nasi
200 gr daging sapi rebus, potong panjang tipis
100 gr udang basah, kupas kulitnya
2 sdm kecap manis
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
4 buah cabai merah, buang biji
1 sdt terasi
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap :
2 butir telur ayam, buat dadar
2 buah mentimun, kupas, potong-potong
Kerupuk udang secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat :
500 gr nasi
200 gr daging sapi rebus, potong panjang tipis
100 gr udang basah, kupas kulitnya
2 sdm kecap manis
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
4 buah cabai merah, buang biji
1 sdt terasi
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap :
2 butir telur ayam, buat dadar
2 buah mentimun, kupas, potong-potong
Kerupuk udang secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.
Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.
Opor Ayam Yogyakarta
Bahan-bahan :
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
3 sdm minyak goreng
Haluskan :
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan
½ sdt merica butir
2 cm jahe
4 buah kemiri, sangrai
2 sdt garam
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
600 ml santan cair
1 sdm irisan gula merah
300 ml santan kental
½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam air panas
2 sdm bawang goreng
Cara Membuat :
tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
3 sdm minyak goreng
Haluskan :
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan
½ sdt merica butir
2 cm jahe
4 buah kemiri, sangrai
2 sdt garam
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
600 ml santan cair
1 sdm irisan gula merah
300 ml santan kental
½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam air panas
2 sdm bawang goreng
Cara Membuat :
tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Sate Padang Sumatra
Bahan-bahan :
250 gram daging sapi bagian has dalam
250 gram jantung sapi
250 gram hati sapi
1 liter air
150 ml minyak goreng
Haluskan :
250 gram jantung sapi
250 gram hati sapi
1 liter air
150 ml minyak goreng
Haluskan :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
1 sdt merica butir
1 sdt ketumbar sangrai
¼ sdt jinten
3 cm kunyit
½ sdt garam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit
100 gram tepung beras
50 ml air
Cara Membuat :
rebus daging sapi, jantung sapi, dan hati sapi bersama minyak, bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun kunyit. Setelah empuk, angkat dan potong-potong kecil dan tipis. Tusuk-tusuk dengan lidi.
bakar di atas api kecil sampai kering, angkat. Didihkan kaldu rebusan daging kembali.
larutkan tepung beras ke dalam air, lalu masukkan ke dalam kaldu rebusan daging. Masak sambil aduk-aduk sampai kental. Angkat, siramkan ke atas satai, taburi dengan bawang merah goreng.
Bahan-bahan :
3 butir telur ayam, kocok lepas
250 gram tepung terigu
300 ml air
50 gram margarine, cairkan
1 sdm margarine untuk menumis
1 butir bawang Bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
150 gram udang basah, kupas, cincang kasar
150 gram daging ayam rebus, potong kecil-kecil
1 tangkai daun bawang, iris tipis
1 tangkai seledri, iris tipis
100 ml air
1 sdt garam
Cara Membuat :
kulit: campur telur ayam dengan tepung terigu dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang halus dan licin. Tambahkan margarine cair, lalu aduk rata.
panaskan wajan datar, buat dadar dengan diameter 20 cm, sisihkan.
isi: panaskan margarine, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai layu dan harum. Masukkan udang cincang, ayam rebus, daun bawang, seledri, air, dan garam. Aduk rata, masak sampai air surut, angkat.
ambil selembar dadar, letakkan 2 sdm isi diatasnya, gulung lalu lipat kedua ujungnya.
Dari seluruh beragam jenis resep masakan khas Nusantara yang di atas terlihat kelezatan khas ala setiap daerah masing-masing.
5 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
1 sdt merica butir
1 sdt ketumbar sangrai
¼ sdt jinten
3 cm kunyit
½ sdt garam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit
100 gram tepung beras
50 ml air
Cara Membuat :
rebus daging sapi, jantung sapi, dan hati sapi bersama minyak, bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun kunyit. Setelah empuk, angkat dan potong-potong kecil dan tipis. Tusuk-tusuk dengan lidi.
bakar di atas api kecil sampai kering, angkat. Didihkan kaldu rebusan daging kembali.
larutkan tepung beras ke dalam air, lalu masukkan ke dalam kaldu rebusan daging. Masak sambil aduk-aduk sampai kental. Angkat, siramkan ke atas satai, taburi dengan bawang merah goreng.
Martabak Aceh
Bahan-bahan :
3 butir telur ayam, kocok lepas
250 gram tepung terigu
300 ml air
50 gram margarine, cairkan
1 sdm margarine untuk menumis
1 butir bawang Bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
150 gram udang basah, kupas, cincang kasar
150 gram daging ayam rebus, potong kecil-kecil
1 tangkai daun bawang, iris tipis
1 tangkai seledri, iris tipis
100 ml air
1 sdt garam
Cara Membuat :
kulit: campur telur ayam dengan tepung terigu dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang halus dan licin. Tambahkan margarine cair, lalu aduk rata.
panaskan wajan datar, buat dadar dengan diameter 20 cm, sisihkan.
isi: panaskan margarine, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai layu dan harum. Masukkan udang cincang, ayam rebus, daun bawang, seledri, air, dan garam. Aduk rata, masak sampai air surut, angkat.
ambil selembar dadar, letakkan 2 sdm isi diatasnya, gulung lalu lipat kedua ujungnya.
Dari seluruh beragam jenis resep masakan khas Nusantara yang di atas terlihat kelezatan khas ala setiap daerah masing-masing.