-->

Resep Dan Cara Membuat Cilok Goang Khas Tasik Bandung

Cilok merupakan nama singkatan dari makanan khas sunda Jawa Barat yakni aci dicolok. Bahan membuat cilok salah satunya adalah tepung kanji atau aci yang mana penyajiannya disatukan dengan bumbu pelengkap seperti kecap, saus, dan juga sambal kacang.

Cilok sendiri mempunyai beraneka macam jenis di antaranya cilok berisi daging yang dikuah, digoreng, bandung dan memilki rasa ciri khas yang pedas. Namun untuk saat ini di daerah Tasikmalaya ada cilok dengan rasa yang sangatc pedas dan kenyal.

Cilok tersebut adalah Cilok Goang, sangat cocok bagi kalian yang suka pedas karena bumbunya berasal dari cabe rawit dan kencur (sambal goang) super pedas. Langsung saja lihat dibawah ini resep cara membuat cilok goang.

http://meissya.blogspot.com/


Bahan :
  • 200 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 400 ml air,  penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
  • 1 sendok teh garam
  • air untuk merebus

Bahan Saus Kacang :
  • 150 gram kacang tanah digoreng, haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat saus kacang :
  •  Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan  cuka, gula pasir, air dan garam.
  •  Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
  •  Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan

Cara membuat cilok :
  • Langkah pertama campur dan ayak tepung kanji dengan tepung terigu. Kemudian tambahkan daun bawang dan bawang putih aduk hingga rata. Sisihkan.
  • Kemudian panaskan air (400ml), tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan sampai adonan mudah dibentuk. Jika adonan sudah dibentuk hentikan penambahan airnya.
  • Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), lakukan sampai adonan habis.
  • Kemudian rebus cilok ke dalam air mendidih. Jika cilok sudah matang tandanya cilok mengapung. Angkat cilok yang sudah mengapung kemudian kukus hingga matang dan empuk.
  • Sajikan panas dengan saus kacang atau juga bisa disajikan dengan saus tomat atau kombinasi keduanya.

Aneka Resep Yang Lain: Resep Masakan Khas Sunda Jawa Barat