-->

Resep Cara Membuat Sayur Jantung Pisang Enak Praktis



Resep Cara Membuat Sayur Jantung Pisang Praktis – Tidak banyak orang mengetahui tentang manfaat jantung pisang ini. Apa lagi jika diolah menjadi makanan. Namun, sebelum kita membahas mengenai pengolahan jantung pisang menjadi makanan, mari kita ketahui, manfaat apa saja yang dihasilkan oleh jantung pisang. Pisang sendiri merupakan salah satu buah yang banyak disukai oleh banyak masyarakat, karena buah pisang banyak mengandung kalori. Tidak hanya pada buahnya saja yang memiliki nilai gizi, tetapi jantung pisang sendiri ternyata juga memilikinya. Walaupun jantung pisang memiliki nilai ekonomis yang lebih rendah di banding dengan pisang, namun jantung pisang ini juga memiliki berbagai macam manfaat. Beberapa Manfaatnya adalah, Tiap 25 gram jantung pisang terdapat kandungan 31 kkal kalori, 0,3 gram lemak, 1,2 gram protein dan 7,1 gram karbohidrat. Selain itu, jantung pisang juga memiliki Vit A, Vit B1, Vit C serta mineral ( fosfor, kalsium, zat besi ) yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita, untuk lebih jelasnya, berikut ini adalah manfaat dari jantung pisang yang bisa kita peroleh jika kita mengkonsumsinya :

  1. Jantung pisang sangat baik bagi orang yang melakukan diet, karena memiliki kandungan lemak yang rendah dan juga jantung pisang bisa memberikan rasa kenyang yang lebih lama dibandingkan dengan nasi. Jantung pisang juga mengandung fiber yang berguna bagi pencernaan.
  2. Untuk penderita diabetes, jantung pisang ini juga baik jika mereka mengonsumsinya. Karena jantung pisang memiliki indeks glemik ( GI ) yang rendah.
  3. Selain itu, ternyata jantung pisang juga dapat meminimalkan terjadinya resiko serangan jantung dan stroke. Tak hanya berhenti sampai disitu, jantung pisang juga dapat melancarkan siklus darah serta penggumpalan darah.
Memang setiap pohon pisang, pasti menghasilkan jantung pisang. Akan tetapi sebaiknya pilihlah jantung pisang yang enak jika di masak, seperti jantung pisang yang terdapat pada jenis pisang kapok, pisang klutuk.
Berbicara mengenai proses pengolahan jantung pisang, Ternyata jantung pisang juga dapat diolah menjadi makanan yang enak dan menyehatkan, misalnya seperti sayur lodeh, gulai, ataupun di sayur tumis. Dan berikut dibawah ini adalah Resep Cara Membuat Sayur Jantung Pisang yang enak dan menyehatkan yang bisa anda praktekkan dirumah.

Resep Sayur Jantung Pisang

Bahan Membuat Sayur Jantung Pisang :
– jantung pisang 1 buah
– santan 500 cc
– daun jeruk 2 lembar
– lengkuas 1 ruas, memarkan
– 1 sdm minyak goreng
– air secukupnya
Untuk bumbu halus :
– bawang putih 4 siung
– bawang merah 4 siung
– kencur 1/2 ruas
– cabe rawit 8 buah
– cabe besar 2 buah
– 1 sdt gula pasir
– garam

Cara Membuat Sayur Jantung Pisang :

  • Untuk proses pengolahannya, pertama buang bagian luar jantung pisang, dan ambil bagian yang muda lalu cuci bersih dan potong potong sesuai selera, Selanjutnya, masak air sampai mendidih, dan masukan jantung pisang yang telah dipotong-potong sebelumnya, Lalu masak hingga matang.
  • Berikutnya, Tumis bumbu halus yang sudah disiapkan dan masukan ke dalam rebusan jantung pisang. Kemudian masukan santan beserta daun jeruk dan lengkuas, lalu masak hingga matang.
Nah, itulah Resep Cara Membuat Sayur Jantung Pisang yang enak dan menyehatkan yang bisa anda praktekkan dirumah, jika anda suka dengan resep sayur jantung pisang tersebut dan ingin tahu resep sayuran yang menyehatkan lainnya dari kami,